主办单位:中共九江市委政法委员会
加入收藏
部门传真 您现在的位置:首页 > 部门传真
九江中院、瑞昌市法院联合召开环境资源审判专题新闻发布会
来源:九江中院 微信公众号 作者: 发布时间:2021-03-07 浏览字号:[ ]
来源:九江中院 微信公众号 发布时间:2021-03-07

为加强长江流域生态环境保护和修复,充分发挥司法在资源和环境保护中的作用。2021年3月1日,在《长江保护法》正式施行之日,九江市中级人民法院、瑞昌市人民法院联合召开九江环境资源审判专题新闻发布会,发布《九江环境资源审判白皮书》、公布十大环境资源典型案例,并通报长江干流江西段环境资源法庭工作情况,九江市中级人民法院审判委员会专职委员柯为民、环资庭庭长沈双武、瑞昌市人民法院副院长李斌共同出席发布会,发布会由九江市中级人民法院宣传处处长冯晔主持。

发布会上,柯为民宣读了九江环境资源审判白皮书,详细介绍了五年来九江市环境资源审判的基本情况、主要做法、特色亮点以及下一步工作打算。2016年至2020年,全市法院共受理各类环资案件883件,审结867件,结案率达97.1%。九江两级法院认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足九江“三江之口、七省通衢”的地缘特点和区位优势,围绕建设长江经济带绿色发展示范区,构建环资审判专门化新体系、建立环资审判工作五项机制、打造环资审判特色三大品牌,大力加强环资审判工作,以法治化手段守护好蓝天、绿水、青山,为九江的绿水青山筑起了司法“防护林”。

沈双武介绍了九江环境资源审判十大典型案例有关情况,这十大典型案例包括刑事案件4件,刑附民公益诉讼案件5件,民事案件 1件,聚焦长江流域生态环境保护突出的非法采砂,非法捕捞鱼类、螺蛳等水产品,非法毒杀候鸟,污染环境等案件,涉及长江、湖泊、水生生物保护区等重要生态系统保护和修复,并在全国首次适用《民法典》惩罚性赔偿条款判决湖区非法捕捞刑附民公益诉讼案,积极探索以公益信托方式委托基金会监督管理使用生态环境修复资金的生态修复模式,具有典型意义。

李斌详细介绍了长江干流江西段环境资源法庭成立以来的工作情况。作为长江江西段集中管辖法庭,秉承“保护优先、绿色发展”司法理念,紧贴长江生态保护需要求,按照教育预防、巡回审判、多元共治、生态修复的工作思路,以推进环境资源审判专门化为抓手,积极建设生态司法修复基地,创新环境资源审判模式,依法审结环境资源案件50件,努力发挥司法护航环境资源职能,为打造长江最美岸线提供有力司法保障。

此次新闻发布会邀请了电视、报纸、网络、新媒体等10余名记者到场参加。

(文章转自:九江中院 微信公众号 https://mp.weixin.qq.com/s/fehvyBro3bmtoloGKEVJuw)

声明:九江政法网 © 版权所有

中共九江市委政法委    投稿邮箱:jjzfwzzc@126.com

赣ICP备17017239号-1    公安备案号:36040302000207    九江政法网 © 2017版权所有

九江政法
微信公众号
意见箱:
mailjjzfw@163.com