主办单位:中共九江市委政法委员会
加入收藏
扫黑除恶 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶
全市扫黑除恶专项斗争总结大会召开
来源:九江日报全媒 作者: 发布时间:2021-07-07 浏览字号:[ ]
来源:九江日报全媒 发布时间:2021-07-07

7月7日,全市扫黑除恶专项斗争总结大会召开,市委书记、市长谢来发出席会议并讲话。他强调,扫黑除恶事关国家长治久安和社会大局稳定,事关人心向背和基层政权巩固。我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实省委工作要求,常态化开展好扫黑除恶斗争,矢志不渝做平安九江、法治九江建设的守护者和捍卫者,为九江高质量跨越式发展创造更加安全稳定的社会环境。

会议以视频形式开至县一级,市领导孙朝辉、杨健、李洪涛、杨志军、张荣先、王丰鹏,市中级人民法院院长鄢清员,市人民检察院检察长熊少健,市国安局局长邓乃千在九江主会场出席会议。

会议宣读了市扫黑除恶专项斗争有关通报表扬和嘉奖决定。谢来发代表市委、市政府向受到国家和省市表彰表扬的先进集体和个人表示热烈祝贺,向奋战在全市扫黑除恶一线的同志们致以崇高敬意。他说,三年来,全市上下紧盯“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标,以超强决心、超常举措、超大力度,全面排查了一批涉黑涉恶线索,成功打掉了一批黑恶犯罪团伙,坚决查处了一批黑恶势力“伞网”,组织领导坚强有力,破案攻坚精准有效,快诉快判依法有据,惩腐打伞担当有为,行业整治规范有序,基层治理系统有方,工作取得突出成效,在扫黑除恶专项斗争三年总结考评中,我市排名全省第一,成绩来之不易,必须充分肯定、倍加珍惜。

谢来发强调,经验弥足珍贵,必须深化巩固、长期坚持。开展扫黑除恶专项斗争,充分彰显了公平正义,维护了社会安宁,是党的十九大以来最得人心的大事之一,是具有政治性、战略性、基础性意义的重大工程。在这场上下同心、惊心动魄的专项斗争中,我们积累了宝贵经验,收获了深刻启示:党中央的坚强领导是夺取专项斗争胜利的根本保证,人民群众的拥护支持是夺取专项斗争胜利的最大底气,法治利剑的有力护航是夺取专项斗争胜利的关键支撑,各级各部门的协调联动是夺取专项斗争胜利的重要保障,政法干警的拼搏奉献是夺取专项斗争胜利的坚实基础。

谢来发强调,收官不能收兵,必须常态推进,久久为功。专项斗争收官不等于扫黑除恶收兵,全市各级各部门要进一步深化思想认识,站在政治和全局的高度,深入贯彻执行党中央和省委决策部署,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,坚定不移地常态化开展扫黑除恶斗争。要在源头治理上持续发力,坚决铲除滋生土壤。以专项整治为抓手,全面加强行业领域监管;以农村为重点,进一步夯实基层基础。要在依法严惩上持续发力,始终保持高压态势。抓好线索核查、分析研判、案件办理,对黑恶势力违法犯罪始终秉持“有黑必扫、除恶务尽”的态度,露头就打、穷追猛打。要在督查考核上持续发力,着力推动责任落地。市县两级每年都要挂牌督办一批涉黑涉恶大要案件,推动依法加快办理;将扫黑除恶斗争纳入平安建设考评体系,科学赋予分值,强化结果运用。要在组织保障上持续发力,确保取得工作实效。扫黑除恶从专项斗争转向了常态化开展,各地各有关部门要继续保留相应领导小组和办事机构,各级党委政府要坚持把扫黑除恶斗争纳入经济社会发展全局统筹推进,各成员单位要通力协作、形成合力,各级政法机关要把开展政法队伍教育整顿与开展党史学习教育贯通起来,一体推进学党史、抓整改、正作风,着力打造一支忠诚干净担当的扫黑除恶铁军。

声明:九江政法网 © 版权所有

中共九江市委政法委    投稿邮箱:jjzfwzzc@126.com

赣ICP备17017239号-1    公安备案号:36040302000207    九江政法网 © 2017版权所有

九江政法
微信公众号
意见箱:
mailjjzfw@163.com