主办单位:中共九江市委政法委员会
加入收藏
扫黑除恶 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶
荡涤黑恶朗乾坤!九江市扫黑除恶专项斗争工作综述
来源:九江日报全媒 作者: 发布时间:2021-07-08 浏览字号:[ ]
来源:九江日报全媒 发布时间:2021-07-08

荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。

2018年1月,以习近平同志为核心的党中央审时度势,作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署。这是一场与黑暗争锋的较量,这是一场激浊扬清的硬仗,这是一场誓拔“毒瘤”的人民战争!

三年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市扫黑除恶战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和省委、市委决策部署,紧盯“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”目标,以超强决心、超常举措、超大力度,全面摸排了一批涉黑涉恶线索,成功打掉了一批黑恶犯罪团伙,坚决查处了一批黑恶势力“伞网”。在扫黑除恶专项斗争三年总结考评中,我市综合绩效排名全省第一,并在全国、全省扫黑除恶大会上作典型经验介绍。在全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,我市扫黑除恶专项斗争领导小组、市纪委监委荣获全国先进集体,2名同志受到表彰或嘉奖。在全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,我市25家单位荣获全省先进集体或单位,41人受到表彰或嘉奖,是我省获奖数量最多、份量最重的地级市之一。

高位推进 凝聚涤荡黑恶强大合力

2018年1月,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。号令即出,动若风发。市委、市政府始终把扫黑除恶专项斗争摆在全局突出位置,作为一项重大政治任务,以高度的斗争自觉,坚决抓好落实。

组织领导到位,政治责任压得实。市委、市政府要求各级党委、政府及有关职能部门主要负责同志对扫黑除恶工作负总责、负主责,有效将压力层层传导至各级专项斗争第一责任人。

市委理论学习中心组先后多次组织学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示批示精神和中央、省委重要要求,市委常委会先后11次听取专项斗争工作情况汇报,研究全市实施方案等系列重点工作和推进举措,并全面调整充实专项斗争领导小组及办公室力量。市政府多次专门召开加强行业监管、深入推进扫黑除恶专项斗争工作部署调度会。市专项斗争领导小组、市扫黑办定期召开工作例会、联席会、会商会、研讨会,部署推动扫黑除恶工作,解决实际问题,持续为奋力夺取三年之期扫黑除恶专项斗争全面胜利再加压、再加速、再加油。

市委常委集体参观“坚决打赢扫黑除恶硬仗、努力走在全省前列”专项斗争主题成果展,并在县(市、区)进行巡回展。同时,通过发放宣传单、张贴通告、电视广播、文艺演出、各种新媒体等形式营造浓厚的宣传氛围,极大提振了全市人民打赢硬仗、夺取全胜的坚定信心与决心,全市扫黑除恶战线形成了“一级带着一级干、一级干给一级看”的浓厚氛围。

深挖彻查 保持严惩黑恶高压态势

专项斗争开展以来,我市始终保持严惩黑恶的压倒性态势,出重拳、下重手、用重典,掀起了打击黑恶势力的强大攻势。三年来,全市公安机关共立案侦办涉黑案件21起,打掉恶势力犯罪集团69个、恶势力团伙47个,缉捕目标逃犯16名,查封、冻结、扣押黑恶势力涉案资产81.52亿元。先后侦办了全国扫黑办挂牌督办的湖口县“1·16”专案、中央督导组重点关注的瑞昌市“4·09”专案等大案要案。同时,始终以事实为依据、以法律为准绳,兼顾程序正义和实体正义,建立了政法部门涉黑涉恶案件办理联席会商和专家评审等制度,依法依规进行起诉和审判,共批捕涉黑涉恶案件392件821人,起诉191件1454人,判决336件,严惩了一大批黑恶犯罪分子……这是开展扫黑除恶专项斗争期间,我市政法机关交出的“成绩单”,人民群众奔走相告、拍手称快,扫黑除恶专项斗争成为我市党的十九大以来最得人心的大事之一。

一项项数据,印证着人民群众不断提升的获得感、幸福感、安全感。2020年全市公众安全感、满意度分别达98.85%、98.31%,比2017年分别提高了2.5和2.4个百分点。

坚守人民立场,专项斗争期间,我市紧盯群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,深挖彻查到位,把“惩腐打伞”作为专项斗争的关键环节和净化政治生态的有效举措,结合政法队伍教育整顿,既打“硬保护”,又打“软保护”,一体推进“伞网清除”。三年来,全市累计查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题783人,给予党纪政务处分473人,移送司法机关40人。查处黄赌毒案件背后违纪违法党员和公职人员336人。通过深挖彻查,全市21个黑社会性质组织案件实现“惩腐打伞”100%。

抓源治本 铲除黑恶势力滋生土壤

打击涉黑涉恶违法犯罪,既要立足当前,更应着眼长远。针对专项斗争中发现的问题,我市坚持源头治理,釜底抽薪,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

坚持“什么问题突出就整治什么问题”,紧盯粗放管理的传统行业、非法垄断的资源行业、藏污纳垢的娱乐行业、野蛮生长的新兴行业等乱点乱象,以及专项斗争中存在的重打击轻治理、行业监管和治乱力度不够等现象,我市有针对性地进行补短板、强弱项,在全省率先制定出台“四书一函两办”工作办法。三年来,全市共发出纪律检查建议书和监察建议书125份,检察建议书348份,司法建议书211份,公安风险提示函224份,并进行集中交办、跟踪督办,有力促进了行业监管落地见效,为经济社会发展创造了良好环境。

与此同时,严格落实村“两委”干部联审机制,对已当选的村“两委”成员进行常态化“回头看”,三年来审查出40名不符合条件的村“两委”成员,已全部清理到位。扎实开展软弱涣散基层党组织排查整顿工作,排查出9个村存在涉黑涉恶问题,已全面整改到位。市“两办”印发《关于建立健全长效常治机制纵深推进扫黑除恶专项斗争常态化的实施方案》,由8个市直部门牵头,建立健全8项制度机制,标本兼治、抓源治本的社会治安综合治理格局进一步巩固。

一项项既管当下又管长远的制度,持续巩固扫黑除恶成果,让社会治安和营商环境持续向好。

在中央督导及“回头看”、省两轮集中督导及“回头看”、省特派督导反馈意见后,我市全力打好督导整改攻坚战。市委专门成立整改工作领导小组,并研究制定《关于坚决打赢扫黑除恶硬仗努力走在全省前列的若干措施》,采取30条硬举措,做到边督边改、立行立改,各项问题均已全面整改到位,取得了预期成效。

剑指黑恶荡浊流,再铸清朗护赣北。全市扫黑除恶战线将坚持决心不变、力度不变、责任不变,以最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的作风,常态化推进扫黑除恶斗争。

上一条:

声明:九江政法网 © 版权所有

中共九江市委政法委    投稿邮箱:jjzfwzzc@126.com

赣ICP备17017239号-1    公安备案号:36040302000207    九江政法网 © 2017版权所有

九江政法
微信公众号
意见箱:
mailjjzfw@163.com