主办单位:中共九江市委政法委员会
加入收藏
平安九江 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 平安九江
九江大力推进智能安防小区建设,筑牢平安九江根基
来源:新法制报 作者: 发布时间:2021-04-21 浏览字号:[ ]
来源:新法制报 发布时间:2021-04-21

九派浔阳郡,分明似画图。2018年以来,为把九江进一步打造成最宜居、最安全的城市,九江市委、市政府以推进市域社会治理现代化为契机,以社会治安防控体系标准化城市创建为载体,充分发挥科技手段的支撑作用,大力推进智能安防小区建设。

截至目前,全市累计投入资金7亿元,其中,政府投入2.95亿元,建成智能安防小区1211个,建成率达99.67%。智能安防小区的建设极大提升了社会治安防控体系能力和水平,提升了广大市民的安全感、幸福感、获得感。

一幅平安九江的画卷正在浔城大地上徐徐展开……

因情施策 三种建设模式有的放矢

九江市浔阳区人民路街道邮政小区,地处十里大道与南海路交会处,是一个典型的半开放式老旧小区。小区共7栋房屋,总户数206户,总人数630人,内有一私立幼儿园,仅有两个车辆出入口。

“我们小区因为是老小区,又没物业,以前经常有传销人员隐藏在此。自从安装了智能安防系统后,那些传销人员好像彻底消失了,而且连小偷都进不来了。住在这里,感觉很安心也很安全。”正在小区散步的黄阿姨告诉记者。记者在邮政小区看到,小区出入口和主干道均增设了具有跟踪功能的高清探头“灵瞳”,在小区外围建设了大数据电子围栏。

邮政小区只是九江推进智能安防小区建设的一个缩影。

因住宅小区的规模、布局、居民数量,物业管理水平和已有安防设施建设现状等方面存在较大的差异。为确保九江市智能安防小区建设顺利推进,一方面,该市派出考察组,赴重庆、上海、杭州等地学习取经,学习借鉴外省兄弟地市成功建设经验,厘清建设思路;另一方面,对九江市辖区内的现有和正在建设的居民小区进行深入摸底调查,全面掌握城市各居民小区现有安全防范现状、物业管理水平、小区建设布局等各方面情况,并反复研究,最终确定了三种基本建设模式。

明确了建设模式,九江谋定而动。

改造模式:对“无物业、无安防、无围墙”的“三无”老旧小区,采取政府投入为主,在小区楼栋单元门安装智能门禁系统、加装小区边界防护装置,进行改造提升,共建成668个,占全部建成智能安防小区总数的55.16%;

利旧模式:对“有物业、有安防、有围墙”的建成小区,采取政府和企业共同投入,结合小区现有安防基础,共建成397个,占比32.78%;

新建模式:对在建小区,由企业投入为主,将智能安防建设与小区规划、建设同步实施、同步验收,共建成146个,占比12.06%。

截至目前,全市累计投入资金7亿元,其中,政府投入2.95亿元,建成智能安防小区1211个,建成率达99.67%。

高位推动 纳入政府民生实事工程

智能安防小区的建设关系到千家万户的平安,为了将这件民生大事“做好、做实”,九江市委市政府高度重视,将智能安防小区建设纳入党政重点工程和“民生实事”工程,明确了政府主导、政法牵头、公安负责、部门协作、分类实施、整体推进的原则。

同时,该市出台了《关于进一步推进全市智能安防小区建设和管理工作的实施意见》,确定了三年全部完成的进度时间表,即2018年每个县区至少完成一个试点,2019年完成50%,2020年全部完成的三步走战略。

九江市委政法委还将智能安防小区建设工作纳入综治考核的重要内容,坚持定期听取工作进展汇报,深入各地督导检查,并与市公安局一起每年召开“全市智能安防小区建设推进会”,通报建设进展情况,挂图作战,形成上下联动、你追我赶的良好局面。

智能安防小区建成了,如何保障正常运行和维护?

为确保智能安防小区能健康、持久运行,九江市还配套建立健全了各项保障机制。制定《房地产开发项目建设条件意见书》、出台“智能安防小区”安全防范设施维修和保养机制,配套“智能安防小区”维护资金保障机制,明确规定安全防范设施的维修、更新、改造费用,可按规定申请使用住宅专项维修资金。

“除了日常小区管理,随着智能小区建设的全民覆盖,其在社会治理、打击破案、服务民生等各领域也将会由更加突出的成效,为服务群众、侦查破案提供最后一公里落地支撑。”据九江市委政法委相关负责人介绍,目前九江所有县区已建成的智能安防小区均已全部接入“雪亮工程”应用平台,“通过平台可以实时掌握全市各地动态,实现即时调度,为服务民生、保障民安提供更强有力的支撑。”

夯实根基 发案降下去幸福感升上来

2018年以来,九江市坚持政府主导、警企合作、分类施策、整体推进的运作模式,充分运用大数据、物联网、云计算等前沿技术,全力推进九江特色“智能安防小区”建设,打通治安防范“最后一公里”,努力管理好社会综合治理的“最小单元”,大力提升社会治安防控体系智能化水平,努力实现小区发案少、秩序好、防范严密、群众满意的社会效果。

数据显示,智能安防小区累计为侦查破案提供线索2300余条,破获案件1400余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人310名。同时,采集“一标三识”基础信息200余万条、外来人口信息75000余条、出租屋信息29000余条……

“一些老旧小区建成智能安防小区后,刑事案件的发案直线下降,甚至为零。自2018年起,全市盗窃类案件每年均同比下降达15%以上。”据九江市副市长、市公安局局长张荣先介绍,在实战运用中,九江智能安防小区成效显著。同时,智能安防小区建设还进一步拓展了服务群众的方式。为群众在线解答各类问题26500余条,发布安全防范提示28000余条,帮助群众找回走失老人10人、被盗车辆20余辆、其他财物100余次。

“我们将进一步完善完成智能安防小区运行、保障机制,进一步深化智能安防实战功能深度研发,使智能安防小区成为治安防范、侦查破案、信息采集、服务群众的有力助手,进一步增强广大群众的安全感、幸福感、获得感,深度织密治安防控网络,夯实平安九江根基,为打造最具安全感的城市而不懈努力!”对于九江智能安防小区发展的未来,九江市市委常委、市委政法委书记杨健掷地有声。

上一条:
下一条:

声明:九江政法网 © 版权所有

中共九江市委政法委    投稿邮箱:jjzfwzzc@126.com

赣ICP备17017239号-1    公安备案号:36040302000207    九江政法网 © 2017版权所有

九江政法
微信公众号
意见箱:
mailjjzfw@163.com