主办单位:中共九江市委政法委员会
加入收藏
工作动态 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 全市政法队伍教育整顿专栏 > 工作动态
修水:“打防治”三位一体 守好群众“钱袋子”
来源:修水政法 作者: 发布时间:2021-04-30 浏览字号:[ ]
来源:修水政法 发布时间:2021-04-30

近期,修水警方破获一起特大电信案,抓获犯罪嫌疑人16名,打掉多个电信诈骗窝点,缴获涉案银行卡800余张。4月18日,央视新闻报道了该起特大电信诈骗案。随后人民日报、新华社、中国长安网、中国经济网、环球网、中国新闻网等主流媒体先后进行了转发报道。

近年来,修水县以保障人民群众财产安全和切实利益为出发点和落脚点,靠前一步,主动作为,通过强化组织领导、加大打击力度、加强源头管控、推进全民防范等多项举措,有力提升了电信网络诈骗犯罪打防质效。2020年9月以来,全县共侦破电信网络诈骗案223起,刑拘犯罪嫌疑人128名,冻结银行卡2472张,止付资金8055万元,打掉诈骗团14个,追赃挽损403万元,辖区群众安全感和满意度明显提升。

综合治理 形成齐抓共管格局

在信息网络快速发展的背景下,电信网络诈骗已成为当前发展最快、严重影响人民群众安全感的刑事犯罪。为下好打击治理电信网络诈骗这盘棋,一定要群策群力、齐抓共管。对此,修水县委、县政府高度重视防范打击电信网络诈骗工作,多次召开会议研究部署,建立健全联席会议制度,由县委常委、政法委书记任总召集人,通过召开联席会,通报反诈工作情况,构建了党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与的反电诈工作格局。督促金融机构开辟即时查询、紧急止付、快速冻结绿色通道,网络运营商加快建立诈骗电话拦截阻断关停制度,各部门各司其职,完善行业管理规范,铲除违法犯罪滋生土壤。

通过深入调研和精心筹备,2020年9月,修水县高标准建成修水县打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“反诈中心”)并投入实体化运作,选优配强专业人才队伍,高度整合数据信息资源,制定完善工作运行方案,并设置了网安、法制专属席位及预警劝阻、研判打击、资金处置、宣传防范等工作组,将“反诈中心”打造为人才聚集、手段集成、资源集中的专业战斗实体。

在反电信网络诈骗联席会的框架内,县委政法委牵头公检法、通信企业、网信办、银行、教体等单位和行业主管部门,定期对全县反电诈工作进行回顾总结和研究部署,并探索建立了“报警群众、接警服务台、反诈中心”之间的“三方通话”工作模式和“警、银、通”24小时联系机制,通过无缝衔接、跨界联动、以专克专、以快制快,有力提升了反诈工作效率,凝聚了强大的反诈合力。

重拳出击 掀起严打整治新高潮

为坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,修水公安坚持“以打开路、重拳出击,以防为攻、精准防范”的工作思路,主动担当作为、回应民众关切,深入开展电信网络诈骗案件打击防范专项行动,探索

修水公安以“反诈中心”为依托,不断加强与公安信息化警务(勤务)联勤中心的协作配合,紧扣“资金流、通讯流、关系网”等关键环节,对全县发生的每一起电信网络诈骗案进行深度研判。通过深入解析发案特点、特征规律,以及犯罪的新动向、新手段、新方法,及时形成研判专报,为反诈预警和提前介入提供了支撑。2020年9月至今,“反诈中心”共制作研判专报132期,根据研判信息侦破案件86起。

以“长风一号”等专项行动为契机,该局借助国家和省市相关技术平台,围绕本地打击发现的线索,深入开展线索分析研判,持续加大深挖拓线的力度,集中力量打掉了一批跨省市的电信网络诈骗团伙,办成了一批高质量案件。今年3月8日,修水公安侦破一起特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人16名,扣押涉案电脑和手机75部,涉案金额2000余万元。以电信网络诈骗案未抓获人员为重点,修水公安科学谋划,精心组织,全力以赴开展涉诈在逃人员的抓捕和劝投工作,确保重点涉诈目标逃犯清零。2020年9月至今已抓获涉诈逃犯31名。

破案是逗号,追赃挽损才是句号。修水公安坚持打击破案与追赃挽损并重,把紧急止付、追赃挽损作为治理电信网络诈骗的首要任务,持续健全完善110指挥中心、“反诈中心”和派出所之间的联动协作机制,对受害人资金流向第一时间开展查询、止付、冻结等工作,最大限度避免和减少群众财产损失。2020年12月24日,修水公安成功举办打击治理电信网络新型违法犯罪主题宣传暨集中退赃仪式,集中向10名受害人退回被骗欠款373万元,赢得群众一致好评。

高压严打 坚决斩断犯罪链条

“反电诈”不仅需要“末端治理”,更需要“源头防治”。近年来,修水县以“断卡”专项行动为契机,抓实抓好手机卡、银行卡和个人账户的管理。2020年9月23日,县政法委牵头组织公安、银行、通信企业等部门召开交流会,要求加大对“两卡一户”的实名和使用管理,加大对“四类团伙”的打击和“两卡”违法失信人的惩戒。“断卡”专项行动中,全县共抓获涉诈嫌疑人34名,缴获电话卡、银行卡共计800余张,工作成效位列全市第一。

为坚持追根溯源,彻底铲除电诈滋生土壤,修水公安紧紧围绕为电信网络诈骗犯罪提供服务的各个环节,精心组织专项打击治理行动,通过对电信网络诈骗案资金流、信息流的循线追踪,向“开贩银行卡”、洗钱团伙、擅自安装无线信号发射器等黑灰产业发起围剿攻坚,努力斩断电信网络诈骗犯罪的上下流。2020年9月,修水公安在黄沙镇抓获擅自安装无线信号发射器并利用发射器实施诈骗的犯罪嫌疑人董某、梁某等人,破获案件39起。

在打击稳控“510”专案审查人员、“510”专案窝点人员和缅北“回流”人员等涉诈重点群体的同时,修水公安还制定了相关工作方案,明确了工作措施,压实了各单位尤其是各乡镇在摸排、劝返、稳控涉诈重点人方面的工作责任,严防涉诈重点人再次出境实施诈骗。截至目前,全县共摸排、劝返、稳控涉诈重点人12名,抓获犯罪嫌疑人5名,对5人落实了惩戒措施。

宣传防范 营造全民反诈氛围

凡事预则立,不预则废。面对电信诈骗这种特征性极强的犯罪,宣传防范更为重要。近年来,修水公安大力扩宽宣传渠道,不断加强宣传攻势,全方位、全覆盖开展预防电信网络诈骗宣传活动。

为更好服务群众,修水公安将传统宣传方式与现代宣传方式紧密结合,在电视台、报纸、展板、手册、LED显示屏,以及微信、短信、公众号上,大力宣传防范电信网络诈骗知识,以铺天盖地的宣传阵势提高人民群众对电信网络诈骗的防范意识。去年9月以来,全县共发放《致全县人民的一封信》15万余份,悬挂横幅标语1000余条,滚动播放宣传标语3万余次,发送防诈短信20余万条。

为提高广大群众防骗的意识和能力,该局扎实开展反电诈集中宣传“春风”行动,将预警宣传与提醒宣传紧密结合,依托社区民警、修城志警、巡防队员、社区干部、社区志愿者等群体,开展以进社区、进学校、进企业等多种形式的反诈宣传,最大限度地降低群众被骗的可能性。截至目前,全县共组织反电诈集中宣传活动500余次,发布预警信息100余条。

为努力降低发案数,修水公安将模拟宣传与案例宣传紧密结合,通过模拟真实案例对周围群众进行测试,了解群众的识别应变能力。对侦破的典型电信网络诈骗案进行广泛宣传,在宣传过程中详细分析案件特点、诈骗手段和防范办法,切实让群众在学习警示案例过程中提升自身防范电信网络诈骗的能力水平。


声明:九江政法网 © 版权所有

中共九江市委政法委    投稿邮箱:jjzfwzzc@126.com

赣ICP备17017239号-1    公安备案号:36040302000207    九江政法网 © 2017版权所有

九江政法
微信公众号
意见箱:
mailjjzfw@163.com