主办单位:中共九江市委政法委员会
加入收藏
先进典型 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 全市政法队伍教育整顿专栏 > 先进典型
教育整顿之先进典型 | 唐诚
来源:平安九江、濂溪公安 作者: 发布时间:2021-03-30 浏览字号:[ ]
来源:平安九江、濂溪公安 发布时间:2021-03-30

“小时候,我最崇拜的人就是当警察的父亲,在家时经常偷偷穿父亲的警服照镜子,有一次,我正在镜子面前比划各种动作,父亲突然出现在身后,原本以为父亲会责怪,没想到平时不苟言笑的父亲,竟给了我一个温柔却坚定的眼神,就是那个眼神,让我下定决心,成为和父亲一样的人,当警察!”在唐诚的工作笔记上有这样一句话。

大学毕业后,唐诚毅然选择了警察这个职业,在公安队伍里摸爬滚打了26年,像父亲一样热爱警察这个职业!

唐诚人生的第一份工作,就是当交警,在乡村公路上奔走了9年。2004年5月,他从湖口调到庐山区公安分局刑侦大队,当了一名刑侦警察,三年后,先后任长化、妙智派出所教导员和所长,保护着一方幸福平安!

2018年7月的一天,唐诚在所里值班时突发心梗,与死神擦肩而过。才43岁的他,就要直面生死,这是任何人都无法面对的残酷现实,但是他却微笑面对。一个人生而无憾,死又何惧?他仍然心存感激,更加勤奋工作,做一个人民的好警察!

经过医生的精心治疗,唐诚终于活了过来,老天给了他第二次生命。出院之后,唐诚在家仅仅休息了几天,就穿上警服,要回派出所上班。父亲看着他说:“干警察就是这样,伤口愈合了,咱又是一条好汉!”

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,和湖北仅一江之隔的九江市,成了抗疫的最前沿。

妙智派出所辖区的翠竹山庄,被指定为新冠肺炎密切接触者的医学观察点,市警校被确立为新冠肺炎疑似病人集中隔离的留验点,进出的道路全部处在妙智派出所的管辖范围内,传染的危险性很大。老百姓为了自己的安全,強行封堵道路,不让所有的车辆通行。

在这样的情况下,唐诚带着保护心脏的药物,和同事们一起前往疏通道路,苦口婆心地做他们的工作,拘留个别闹事者。

因为没日没夜地盯在卡口上,天寒地冻的侵袭,新冠肺炎疫情的防护,使这个“药瓶子所长”比常人存在更多的风险。分局领导担心他身体,想让他回家休息,他一听,急了,心想这紧要关头,怎么能当逃兵呢?唐诚坚决不走!他说:“我已经死过一回了,有金刚附体,没事!”

就这样,唐诚留了下来,日夜奔走在几个疫情卡点上,冲在了抗击疫情的第一线!新冠肺炎疫情来势凶猛,他在定点山庄设置党员先锋岗,为群众提供全方位、多层次的安全保证。带领全所民警始终坚守九江城区“南大门”防线,做到万无一失。

妙智派出所是典型的城郊派出所,既有人口密集的农民公寓,又有外来人口众多的公租房,人员构成极其复杂。

唐诚意识到社区是疫情防控的难点和重点,于是组织值班民警每天与社区工作人员一起开展巡查,不厌其烦地向群众宣传“出门要戴口罩、勤洗手、不串门、不聚会”。每个民警脚都走肿了,嗓子都喊哑了。他对同事们说:“养兵千日,用兵一朝,大家要以一当十,拼了命也要打好抗疫这一仗!”

由于唐诚是大病刚刚康复,每天要服保心的药物,医生叮嘱我要摄入足够的营养,一日三餐要吃热饭热菜,但是一忙起来,哪还记得吃饭。有一次执勤,唐诚误了饭点,就胡乱扒了两口已经凉了的盒饭,再被寒风一吹,胸口就憋闷得难受。半夜值班饿了,泡面更是不知道偷吃了多少回。医生知道后,对他说:“你这是在玩命!”

有一天,疫情观察点里有人闹情绪,出现了过激言行,需要前往处置。他对同事大喊一声说:“快!给我穿上防护服,我进去看看!”刚穿好防护衣,戴上护目镜,就和医务人员一同上二楼查看。

经过了解,原来是一位65岁的余姓老人情绪波动,许多日子的隔离观察让他狂躁不安,想中止医学观察回家。唐诚耐着性子对他说:“老人家,别激动,我们要防的是病毒,不是人,等观察期结束了,我们把你健健康康地送回家,一家人又高兴又放心,多好哇!”老人听了他的一席话,又看着他冒着生命危险进来做工作,深受感动,终于平息了怒气,并且积极配合医学观察。

由于唐诚的心脏比较脆弱,每次都必须穿着厚重的防护衣、戴着口罩和护目镜出警,心脏都很难受,好像血液都凝固了。出警半个小时,都要大口喘粗气,手脚软得不想动弹,脱下防护衣一看,汗水把内衣内裤全湿透了,像刚从水里捞出来的一样,同事们看着都心疼,劝他以后不要太拼了。唐诚对他们说:“没关系,大家都这么拼,我可不想在后方享福,在这出一身的汗,就当洗桑拿浴了!”

在抗疫时期,已经一个月没有回家睡过一个囫囵觉的唐诚,一直坚守在翠竹山庄留置观察点上。和年轻的民警一样轮岗执勤,二十四小时连轴转。2月20日晚上11点钟,濂溪区副区长、公安分局局长胡宏毅深夜来到翠竹山庄留置观察点,现场督导疫情防控工作并看望唐诚,代表分局党委向唐诚下达《强制休息令》。

唐诚捧着这份特殊的命令,哽咽着对局长胡宏毅说:“抗疫工作这么紧张,任务这么繁重,我不能休息啊!”

局长胡宏毅说:“唐诚同志,你不顾身患心梗的严重疾病,舍小家顾大家,自春节前就昼夜战斗在疫情防控最前沿,已连续工作30个日夜,做出了巨大的牺牲,保障了辖区的安全,现在我命令你,脱下防护衣,回家休息三天!”

这一刻,唐诚激动得哭了,三十多个日日夜夜的坚守,七百二十多个小时的连续作战,他都扛过来了,没有倒在冲锋的路上,没有让父亲失望,在全所民警的共同努力下,妙智辖区未发生一起输入性疫情。

唐诚被要求强制休息的消息传开后,感动了很多身边的同事和网友,还被评为全国抗疫先进个人。2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行,唐诚作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人受到了表彰。

那一刻,他的心情特别激动:“作为十四亿中国人里的一份子,我为抗击疫情作出了一点点贡献,就获得了这么高的荣誉,这既是党中央、国务院对我个人的最高褒奖,也是对我们每一个抗击疫情民警的褒奖!

声明:九江政法网 © 版权所有

中共九江市委政法委    投稿邮箱:jjzfwzzc@126.com

赣ICP备17017239号-1    公安备案号:36040302000207    九江政法网 © 2017版权所有

九江政法
微信公众号
意见箱:
mailjjzfw@163.com