主办单位:中共九江市委政法委员会
加入收藏
先进典型 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 全市政法队伍教育整顿专栏 > 先进典型
教育整顿之先进典型 | 周俊军
来源:平安九江 作者: 发布时间:2021-03-30 浏览字号:[ ]
来源:平安九江 发布时间:2021-03-30

他是农村警务信息化改革的“领头羊”,基层民警的“代言人”

周俊军,男,江西省瑞昌市人,1972年5月出生,2003年7月加入中国共产党,1995年7月参加工作,大学文化,2005年通过公务员考试进入公安队伍,现任瑞昌市禁毒办专职副主任。

他先后受到省委领导、公安部领导以及党和国家领导人的亲切接见。曾先后多次荣获个人一、二、三等功,获得“全国特级优秀人民警察”称号、“中国青年五四奖章”、全国先进工作者、“全国公安机关爱民模范”、“全国政法系统优秀党员干警”和“二级英模”称号。2013年当选第十二届全国人大代表,2017年当选党的十九大代表。

周俊军说:“我会立足岗位实际,扎扎实实地做好本职工作,完成好各项任务,展示一名基层民警应有的风采。在接下来的日子里,我会继续履行好代表职责,尽量收集中央精神在基层实施过程中取得的效果、遇到的问题,同时收集好基层声音,及时向上汇报,架好中央与基层之间的桥梁。”从警至今,周俊军始终用青春和行动诠释“人民警察为人民”的誓言。

主动请缨下基层

从警以后,周俊军主动要求到全局治安情况复杂、地处最偏远的肇陈派出所工作,担任洪一警务室民警。洪一乡面积100多平方公里,1万7千多人口,104个自然村,与湖北省交界线达175华里,工作条件艰苦,治安环境复杂。

到了洪一不久,为了尽快熟悉辖区情况,顺利开展工作,他就天天走村串户,走到哪记到哪,想在脑子里有本“活字典”,可信息量大,他想记也记不全,需要信息时,还是得查档案。再说就算周俊军记下来了,如果有一天他调走了,这本“活字典”也就带走了,新来的民警又要重复这一艰难的劳动。这样低效率的重复劳动,引起了周俊军对农村传统社区警务工作的思考,他想:在信息化时代,为什么不能用电脑来处理、储存和管理信息呢?为什么不能用信息化的办法,方便快捷地开展工作,服务群众呢?于是他产生了创建警务室信息平台的想法。

采集信息搭平台

创建信息平台,首先得采集信息。从2006年10月份开始,周俊军每天挎着背包,带上相机,骑着摩托车,穿行在山道田埂之间,白天走村串户,采集信息,晚上钻研电脑技术、处理信息、制作平台,经常是忙到深夜,其中的艰辛只有他自己知道。建平台的一年多时间,他跑遍了辖区的每一个村庄,每一家农户,行程6000多公里,拍下了9000多幅照片,记录下文字信息5000多条,制作表格400多张。

经过400多个日日夜夜的苦战,边建边用,3次改版,洪一警务室平台终于建成了。他的信息平台将辖区内每家每户的房屋位置、照片、人员状况、重要物品,还有变压器、移动基站、各类商铺等全部录入电脑,几乎把整个洪一乡都搬进了电脑。

科技强警显神威

信息平台建成以后,查什么都很方便,一点鼠标,一目了然,极大地提高了警务工作效率,极大地方便了服务群众。利用这个信息平台,为邻县来追逃的战友提供了逃犯准确的藏匿地址。利用这个信息平台,为打工回乡的村民找到了丢失在班车上的旅行包,使骑摩托车摔伤的群众得到了及时的救治,也为村民找回了走失到邻省的耕牛。

但周俊军深知,信息平台只是辅助工具,搞好辖区治安,靠的还是村民群众,他总是一边采集信息,一边想方设法办好群众的小事小案,尽可能关心群众的疾苦冷暖。正是这个信息平台的建立和服务,使周俊军与群众建立了深厚的感情,大家完全把他当成了自家人,给予了极大的信任和支持。

周俊军的成功探索,代表了信息化警务建设的发展方向。他创建的信息平台2009年在全省推广应用,全国大部分省份社区警务信息化建设借鉴了周俊军的做法,被誉为农村警务信息化改革的“领头羊”。

角色转变 初心未改

2013年,周俊军当选了十二届全国人大代表,在人大代表履职的五年中,他一直谨记 “为公安呼吁,为民生代言”的承诺。只要有时间他就深入调研,把基层的真实情况、存在的困难和热切期盼带到中央,积极建言献策。五年中,他一共提交《关于调整警衔津贴标准的建议》、《关于全面推进民警维权工作的建议》等各类建议25个。

2017年6月,周俊军调到瑞昌市禁毒办担任专职副主任,成为了一名禁毒民警。作为“禁毒新兵”面对禁毒宣传、社区戒毒、社区康复、各类人员的管控等等工作和术语,他没有气馁,一头扎下去,找出《禁毒法》《戒毒条例》和历年的文件资料认真学习,到周边的禁毒办和强戒所取经,慢慢地熟悉了工作,理清了思路。

几年来,他和禁毒工作人员奔走在禁毒路上,开展了一系列的宣传预防教育,同时组建了一支500余人的禁毒志愿者队伍协助宣传,如今“健康人生,绿色无毒”的理念已经深入人心。通过大家的努力,在2020年江西省禁毒综合满意度调查中,瑞昌市获得九江市第一,全省第六名的好成绩。

声明:九江政法网 © 版权所有

中共九江市委政法委    投稿邮箱:jjzfwzzc@126.com

赣ICP备17017239号-1    公安备案号:36040302000207    九江政法网 © 2017版权所有

九江政法
微信公众号
意见箱:
mailjjzfw@163.com